2018年二級建造師《公路實務》真題答案及解析

-回復 -瀏覽
樓主 2018-06-21 08:05:23
舉報 只看此人 收藏本貼 樓主

一、?單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有?1?個最符合題意)

1.不得直接填筑于冰凍地區三、四級公路下路床的填料是(?)。

A.濕粘土

B.弱膨脹土

C.紅粘土

D.粉質土

答案:D

?

2.袋裝砂井施工工藝流程中,最后一步工藝是(?)。

A.埋砂袋頭

B.機具移位

C.攤鋪上層砂墊層

D.拔出套管

答案:C

3.關于擊實試驗法測定最佳含水量的說法,錯誤的是(?)。

A.用干法或濕法制備一組不同含水量的試樣

B.制備好的土樣應一次性倒入擊實筒

C.計算各試樣干密度,以干密度為縱坐標、含水量為橫坐標繪制曲線

D.當試樣中有大于規定的顆粒,應先取出大顆粒,其其百分率合格后,再對剩余試樣進行擊實試驗

答案:B

4.不能用于二級和二級以上公路高級路面基層的是(?)。

A.水泥穩定細粒土

B.水泥穩定煤矸石

C.水泥穩定碎石土

D.水泥穩定沙礫

答案:A

5.二級公路無機結合料穩定碎石基層施工中,其拌合工藝和攤鋪工藝推薦采用(?)。

A.集中廠拌和攤鋪機攤鋪

B.人工路拌和攤鋪機攤鋪

C.人工路拌和推土機攤鋪

D.集中廠拌和推土機攤鋪

答案:A

6.水泥混凝土抗折強度的實驗步驟包括:①試件的成型和養護;②標記試件;③試件外觀檢查、修整;④加載實驗;⑤整理實驗數據,提供實驗報告,正確的順序為(?)。

A.①→②→③→④→⑤

B.①→③→②→④→⑤

C.①→③→④→②→⑤

D .①→②→④→③→⑤

答案:B

7.關于高性能混凝土使用減水劑性能的要求,錯誤的是(?)。

A.減水率低

B.坍落度損失小

C.能明顯改善混凝土耐久性

D.與水泥的相容性好

答案:A

?

8.關于圓管?施工要求的說法,正確的是(?)。

A.管節不得現場就地制造

B.當管壁厚度不一致時,應調整高度使內壁持平

C.?管接口處不得使用瀝青填塞

D.每節管底出現反坡的坡度應小于?3°

答案:B

9.根據《公路工程技術標準》,下列公路隧道中,屬于長隧道的是(?)。

A.?483?米的隧道

B.?875?米的隧道

C.?1560?米的隧道

D .?34590?米的隧道

答案:C

10.隧道通風控制體系中,控制風機運轉所依據的環境數據主要是(?)含量。

A.O2

B.Co

C .CO2

D .SO1

答案:C

?

11.單代號網絡圖中,前線一般用來表示(?)。

A.工作之間的邏輯關系

B.一項工作

C.一項工作的持續時間

D.工作之間的搭接時距

答案:A

12.下列張法預應力筋質量檢驗的實驗項目中,屬于關鍵項目的是(?)。

A.管道坐標

B.管道間距

C.張拉伸長率

D.斷絲滑絲數

答案:C

13.某橋墩承臺面與地面平齊,標高為+3.27m,墩頂高為+20.15m,墩頂處施工屬于(?)。

A.I?級高出作業

B.II?級高處作業

C.III?級高處作業

D.IV?級高處作業

答案:C

14.關于配電箱,開關箱安全技術要求的說法,錯誤的是(?)。

A.分配電箱不得掛接臨時用電設備

B.一個開關箱最多控制兩臺用電設備

C.總配電必須安裝漏電保護器

D.開關箱內必須安裝漏電保護器

答案:B

15.營改增后,城市維護建設稅及教育費附加在(?)中計數。

A.增值稅

B.企業管理稅

C.其他工程稅

D.規費

答案:A

16.根據《公路工程標準施工招標文件》,①中標通知書。②合同協議書。③技術規范。④項目專用合同條款。這四項合同文件解釋的優先順序是(?)。

A.①③②④

B.④②③①

C.③②①④

D.②①④③

答案:D?

17.關于鋼筋加工場的說法,錯誤的是(?)。

A.鋼筋應墊高堆放,高地?20?㎝以上,下部支點應以保證鋼筋不

B.頂棚及架構原則上應采用木結構搭設

C.鋼筋加工場應做硬化處理

D.場地四周應設置排水溝

答案:B

18.關于公路工程施工特種作業人員管理的說法,錯誤的是(?)。

A.特種作業人員應具有初中及以上學歷

B.特種作業人員應當參加年度安全教育培訓或繼續教育,每年不得少于?24h

C.用人單位應與持有資格證書的特種人員訂立勞動合同

D.用人單位應單面口頭告知特種作業人員違章操作的危害

答案:D

19.根據《公路建設監督管理辦法》,政府投資公路建設項目實施的程序包括:①編制可行性研究報告;②編制項目建議書;③編制初步設計文件;④組織項目施工招標;⑤編制施工圖設計文件;⑥進行征地拆遷并申報施工許可;⑦辦理項目交、竣工驗收和財產轉移交手續;⑧組織項目施工;⑨組織項目后評價。上述實施程序正確的排序是(?)。

A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦

B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨

C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦

D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

答案:B

20.根據《公路工程設計變更管理辦法》,發生較大設計變更時,負責審批的單位是(?)。

A.交通運輸部

B.項目建設單位

C.省級交通主管部門

D?勘察設計單位

答案:C

?、?多項選擇題?(共10題,每題?2?,?每題的備選項中至少有?1??個錯項?。?錯選,本題不得分?;?少選,所選的每個選項得?0.5?)。

21.下列工程防護中,屬于圬工防護的有(?)。

A.框格防護

B.捶面

C.掛網式坡面防護

D.拋石

E.錨桿鐵絲網噴漿

答案:ABCE

22.水泥混凝土路面斷板的治理措施有(?)。

A.直接灌漿

B.局部帶狀修補

C.擴縫灌漿

D.罩面補強

E.整塊板更換

答案:ABCE

23.后張法預制梁板施工中,張拉時預應力損失過大的原因有(?)。

A.錨具硬度過高

B.鋼絞線松弛率超限

C.錨具下混凝土強度偏大

D.鋼絞線與孔道摩擦阻力過大

E.量測偏差導致實際張拉力偏小

答案:BD

24.護欄的主要作用有(?)。

A.將公路用地隔離出來,防止非法侵占公路用地

B.防止失控車輛沖出路基,不至發生二次事故

C.吸收能量以減輕事故車輛及人員的損傷程度

D.警示和緩沖

E.誘導視線

答案:BCE

25.關于挖孔樁基礎施工安全控制要求的說法,正確的有(?)。

A.孔內挖土人員的頭頂部位應設置護蓋

B.所有人工挖孔樁必須采用混凝土護壁

C.起吊設備必須有限位器、防脫鉤器等裝置

D.人工挖孔超過?10?米深,應采用機械通風

E.相鄰兩孔中,一孔進行澆筑混凝土作業時,另一孔內不得有人員

答案:CD

26.施工總體部署是施工組織設計的重要內容之一,其主要內容有(?)。

A.建立施工管理機構

B.劃分施工任務

C.編制資源供應計劃

D.安排施工順序

E.制定季節性施工技術措施

答案:ABD

27.隧道施工中,施工人員必須撤離現場的危險信號有(?)。

A.監控量測數據出現突變

B.作業面圍巖級別發生變化

C.掌子面有滲水

D.噴層出現異常裂縫

E.地表位移大于允許值

答案:ADE

28.根據《公路工程基本建設項目概算預算編制辦法》,其他工程費中施工輔助費包括()。

A.機械工具使用費

B.勘察試驗費

C.工程定位復測費

D.工程點交、場地清理費

E.臨時水井、水塔修建費

答案:CD

29.可用于隧道二次襯砌的施工機械設備有(?)。

A.錨桿臺車

B.混凝土噴射機

C.混凝土攪拌站

D.攪拌運輸車

E.混凝土輸送泵

答案:CDE

30.根據《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》,公路工程交工驗收應具備的條件有()。

A.通車試運營?2?年以上

B.施工單位按《公路工程質量檢驗評定標準》及相關規定對工程質量自檢合格

C.監理單位對工程質量評定合格

D.質量監督機構按“公路工程質量鑒定辦法”對工程質量進行檢測,并出具檢測意見,檢測意見中需整改的問題已經處理完畢

E.檔案、環保等單項驗收合格,土地使用手續已辦理

答案:BCD

?

三、案例分析題

(一)

  背景資料

  某施工單位承建了一段二級公路路基工程,其中?K3+220~K3+650?為高填方路堤。路基填方高度最高為21.2m,地面以下有約?6m?的軟土層。施工單位采用強夯處理地基,采用水平分層填筑路堤。高鎮方路堤樓斷面示意濕如圖1所示。

?

  圖?1?高填方路堤橫斷面示意圖

  施工過程中發生如下事件:

  事件一:施工單位在已碾壓整平的場地內做好了周邊排水溝,布設了豎向排水體,并在強夯區地表鋪設了墊層。在施工場地內選擇塊有代表性的地段作為試有區,面積?200m7.試夯結束后在規定時間段內,對試夯現場進行檢測,井與試夯前測試數據進行對比,以檢驗設備及夯擊能是否滿足要求,確定間歌時間、有間距、夯擊次數等施工參數,確定強夯處理的施工工藝。強夯處理范圍為坡腳邊緣。

  事件二:施工單位確定的強夯施工工序主要包括:①夯點布設、?施工準備、?場地平整、④試夯、⑥主夯、⑧檢查驗收,⑦副務、⑧滿夯。

  事件三:施工期間,施工單位對高填方路堤進行了動態觀察,即沉降觀制,用路堤中心線地面沉降速率每縣夜不大于?10-15mm?控制路妮穩定性。

  問題:

  1.分別寫出圖?1?中標注日以及?A?所對應的術語名稱。強夯區鋪設的墊層材料采用哪種類型?試列舉兩種具體材料。

  2.指出事件一中存在的錯誤并改正。補充通過試券還可以確定的施工參數。

  3.寫出事件二中強券施工的正確工序。(寫出數字編號即可)

  4.?補充事件三中,施工單位對軟土地區路堤施工還必須進行的動態觀測項目及控制標準。

參考答案:

第一題第一問:H邊坡。A截水溝。采用堅硬粗顆粒材料,碎石,礦渣。

第一題第二問:1:強夯處理范圍為邊坡腳邊緣不對。正確做法:強夯處理范圍應超出路提坡腳。每邊超出坡腳的寬度不宜小于3M。試夯面積為200平米不對。正確做法:試夯區場地面積不應小于500平米。

第一題第二問:2:施工參數:單機夯擊力,夯擊次數,夯擊遍數,細隙時間等。

第一題第三問:23145786

第一題第四問:動態觀測項目:沉降和水平位移觀測。施工期間宜按照路提中心線地面沉降速率每晝夜不大于10-15mm,坡腳水平位移速率每晝夜不大于5mm控制路堤穩定性。特殊軟土地基應根據設計要求確定穩定性控制標準。當沉降或位移超過標準時,應立即停止路堤填筑。路面鋪筑必須待沉降穩定后進行。沉降穩定的標準應采用雙標準控制,即推算的工后沉降應小于設計容許值,同時連續2個月觀測每月沉降不超過5mm.

?

(二)

  背景資料

  某施工單位承建了一段二級公路瀝青混凝土路面工程,路基寬度?12m.上面層采用瀝青混凝土(AC13),

  下面層采用瀝青混凝土(AC-20);基層采用?18cm?厚水泥穩定碎石,基層寬度9.5m;底基層采用級配碎石,瀝青混合料指定由某華和站建點位應,現場配備了攤鋪機、運輸車輛?;鶎硬捎脙蓚妊b模,攤鋪機鋪筑。

  施工過程中發生如下事件:

  事件一:瀝省混凝土下面層端工前,施工單位編制了現場作業指導書,其中部分要求如下:

 ?。?/span>1)下面層攤鋪采用平衡梁法

 ?。?/span>2)攤鋪機每次開鋪前,將貿平板加熱至?80;

  (3)采用霧狀噴水法,以保證斷青強合料碾壓過程不能輸

  (4)攤鋪機無法作業的地方,可梁取人工推鎖施工)

  事件二:施工單位確定的級度碎石底基受實制項目有,壓實度、縱新產程、寬度、橫坡等。

  事件三:施丁單位試驗家確定的基層水泥穩定碑石建合科的實料比例加表?2?所示,水泥劑數為?4.5%(外滲)最大干容重為?2.4t/m3,壓實度?98%,表?2?基層水泥穩定碎石混合料集料比例表

?

  問題:

  1.本項目應采用什么等級的瀝青?按組成給構分類,本項自瀝青混凝土路面屬于哪種類型?

  2.瀝青混凝土路面施工還需要配備哪些主要施工機械?

  3.逐條判斷事件一中現場作業物導書的要求是否正確??并改正錯誤。

  4.?補充事件二中級配碎石底基層實測項目的漏項。

  5.利式計算事件三中?Ikm?基層需?1?料和水泥的用量,(不考慮材料損耗、以1為單位,計算結果保留到小數點后?2?位》

?

參考答案:第二題第一問:采用AB等級的瀝青都可組成。結構屬于:密實/懸浮結構類型。

第二題第二問:還需要配備的主要施工機械有:雙輪雙振壓路機、膠輪壓路機、瀝青混泥土攪拌設備

第二題第三問:作業指導書第(1條)不正確,改為下面層攤鋪采用走線法。第(2)條不正確,改為攤鋪機每次攤鋪前,將熨平板加熱至不低于100°。第(3)條正確。第(4)條不正確,攤鋪機無法作業的地方,應在監理工程師同意后,采用人工攤鋪施工。

第二題第四問:漏項有:厚度、平整度、彎沉值、滲水系數、中線平面偏位、抗滑(含摩擦系數和構造深度)。

第二題第五問:第二題第五問:1#料的用量{(18÷100×1000x9.5x2.4÷98%x25%=1046.9

水泥用量為{(18÷100x1000x9.5x2.4÷98%x4.5%=188.45t

?

(三)

  背景資料

  某山嶺隧道為單洞雙向兩車道公路隧道,其其樁號為?K68+238~k69+538,隧道長1300m。該隧道設計圖中描述的地質情況為:K68+238~K68+298?段以及K69+498~K69+538?段為河口淺埋段,地下水不發育,出露巖石極破碎,呈碎、裂狀;K68+298~K68+598?段和?K69+008~K69+498?段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較為完整,呈塊狀體或中厚層結構,裂隙面內夾軟塑狀黃泥。

  施工過程中發生如下事件:

  事件一:施工單位對該隧道的圍巖進行了分級。按安全,經濟原則從①全斷面法、?環形開挖留核心士法、③雙側壁導坑法中出選出了一種淺理段隧道施工方法。

  事件二:根據設計要求,施工單位計劃對?K68+398~K68+489?段隧道實施監控量測,量測項目有:洞內外觀察、地表下沉、鋼架內力和外力、國巖壓力、周邊位移、拱頂下沉、錯桿軸力等。

  事件三:施工單位在?K68+690--K68+693?段初期支護施工時,首先采用激光斷面儀對該段隧道開挖斷面的超欠挖情況進行測量,檢驗合格后,采用干噴技術,利用掛模的方式噴射混凝士,并對噴射混凝土強度等實測項目進行了實測。

  事件四:在二次村糊施工前,施工單位發現?K68+328~K68+368?段多處出現了噴射泥凝土掉落的現象,掉落處原巖表面殘留有黃況。施工單位勢出了掉落段的處治方法,井進行了復噴施工,

  問題:

  1.判斷隧道各段國巖的級別,輸出事件一中比選出的施工方法。

  2.事件二中哪三項為必測項目?寫出拱頂下沉量測的方法和工具,

  3.指出事件三施工中的錯誤。補充噴射混凝土質量檢驗實測項目的漏項。

  4.分析事件四申噴射混凝土因原巖面殘留黃泥而掉落的原同,并寫出施工單位復噴前應采取的措施。

  5.本項目是否需要編利專項施工方案?是否需要專家論證,審查?

?

參考答案:

第三大題1。V級圍巖,比選出的施工方法為雙側壁導坑法

第三大題2。事件二中必測項目為,洞內外觀察,地表下沉,拱頂下沉,周邊位移。拱頂下沉量測方法為水準測量,工具為水準儀和鋼尺。

第三大題3。事件三中的錯誤有采用干噴技術,采用掛模的方式噴射混凝土。隧道噴射混凝土嚴禁掛模噴射。噴射混凝土的實測項目有噴射混凝土強度,噴層厚度,空洞檢測。

第三大題4.噴射混凝土前。沒有對巖面清潔。造成殘留黃泥而掉落施工單位應重新鑿除至設計標高。清潔巖面。再按設計要求噴射混凝土。

?

(四)

背景資科

  第?10?聯現澆預應力混凝土連續箱梁橋地處山嶺重丘區,跨越河谷,起點與另一特大橋相連,終點與一隧道相連。部分橋跨布置示意圖如圖?4-1?所示。

?

  圖?41?部分橋跨布置示章圖

  該項目在相投標和施工過程中發生如下事件,

  事件一:招標文件中的設計文件推薦連續鎮梁采用移動模架法施工,因現場場地受限。模架在該橋緊終點處的隨進內拼裂。然后前移鉆孔施工。但某施工單位進場后,發現隧道標未開工(另一施工單位承擔該隧道施工),無法按時提供移動模架拼裝場地。經橋梁施工單位提出,建設單位、設計單位和監理單位確認,暫緩第十聯施工,而從第九聯開站施工。因第九聯橋墩墩身較高,移動模架采用橋下組拼、整體重直提開安裝方案,第十聯智梁符隧通貫通后采用樹杜梁武支架《第十聯支架布置示意圖見圖?4-2)施工,由此造成工期推遲一個月、上述方案上報相關單位并經批復后開始施工,根據相關規定,城工單位提出了以下索賠要求:

  ①移動模架橋下組拼場地處理費用

  ②工期延長一個月按天索賠增加的現場管理費。

  ③移動模架垂直提升安裝費用,

  ④第十聯指甲攤銷費用,

  ⑤因第十聯改為支架而損失的模架攤銷費。

問題暫缺

參考答案:

第四題第一問:

1不成立,理由:事件為造成承包人工程項目成本的額外支出。

2成立,理由:建設單位未按合同約定要求提供移動模架拼裝場地,造成工期延誤,理應進行索賠。

3成立,理由:因建設單位未按合同約定要求提供移動模架拼裝場地造成承包人額外增加垂直提升安裝費用,理應進行索賠。

4不成立,理由:第十聯支架攤銷費用本屬于承包人。

5成立,理由:因建設單位原因造成第十聯改為支架而損失的模架攤銷費。

第四題第二問:

型鋼--A,卸落裝置--D,

貝雷片--B。結構形式跨度,承受的荷載大小。

第四題第三問:

1.卸架后上部結構本身及荷載一半所產生的豎向撓杜。

2.在荷載作用下的彈性壓縮撓度。

3.在荷載作用下的非彈性壓縮撓度。

4.在荷載作用下的非彈性沉陷。

5.砼收縮及溫度變化而引起的撓度。


我要推薦
轉發到
乡村大坑的性事小说