(更新)公路實務真題及答案解析·2018年二級建造師

-回復 -瀏覽
樓主 2018-06-21 09:16:45
舉報 只看此人 收藏本貼 樓主

2018年二級建造師考試《公路工程》試卷解析

1.不得直接填筑于冰凍地區三、四級公路下路床的填料是( )。

A.濕粘土

B.弱膨脹土

C.紅粘土

D.粉質土

【答案】D

【解析】用濕粘土、紅粘土和中、弱膨脹土作為填料直接填筑時不得作為二級及二級以上公路路床、零填及挖方路基0~0.80m范圍內的填料;不得作為三、四級公路上路床、零填及挖方路基0~0.30m范圍內的填料。所以選項ABC不選。粉質土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰凍地區的路床及浸水部分的路堤。所以本題選D。

【考點來源】2B311013 填方路基施工

2.袋裝砂井施工工藝流程中,最后一步工藝是( )。

A.埋砂袋頭

B.機具移位

C.攤鋪上層砂墊層

D.拔出套管

【答案】C

【解析】袋裝砂井施工工藝程序:整平原地面→攤鋪下層砂墊層→機具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→機具移位→埋砂袋頭→攤鋪上層砂墊層。所以本題選C。

【考點來源】2B311021 軟土路基施工

3.關于擊實試驗法測定最佳含水量的說法,錯誤的是( )。

A.用干法或濕法制備一組不同含水量的試樣

B.制備好的土樣應一次性倒入擊實筒

C.計算各試樣干密度,以干密度為縱坐標、含水量為橫坐標繪制曲線

D.當試樣中有大于規定的顆粒,應先取出大顆粒,其百分率合格后,再對剩余試樣進行擊實試驗

【答案】B

【解析】擊實試驗法:1.用干法或濕法制備一組不同含水量(相差約2%)的試樣(不少于五個)。選項A描述正確。2.取制備好的土樣按所選擊實方法分3次或5次倒入擊實筒,每層按規定的擊實次數進行擊實,要求擊完后余土高度不超過試筒頂面5mm。所以B選項錯誤。3.計算各試樣干密度,以干密度為縱坐標,含水量為橫坐標繪制曲線,曲線上峰值點的縱、橫坐標分別為最大干密度和最佳含水量。所以C描述正確。4.當試樣中有大于25mm(小筒)或大于38mm(大筒)顆粒時,應先取出大于25mm或大于38mm顆粒,求得其百分率(要求不得大于30%),對剩余試樣進行擊實試驗,再利用修正公式對最大干密度和最佳含水量進行修正。所以D選項描述正確。

【考點來源】2B311041 最佳含水量測定

4.不能用于二級和二級以上公路高級路面基層的是( )。

A.水泥穩定細粒土

B.水泥穩定煤矸石

C.水泥穩定碎石土

D.水泥穩定沙礫

【答案】A

【解析】水泥穩定土包括水泥穩定級配碎石、未篩分碎石、砂礫、碎石土、砂礫土、煤矸石、各種粒狀礦渣等,適用于各級公路的基層和底基層,但水泥穩定細粒土不能用作二級和二級以上公路高級路面的基層。

【考點來源】2B312012 無機結合料穩定基層(底基層)施工

5.二級公路無機結合料穩定碎石基層施工中,其拌合工藝和攤鋪工藝推薦采用( )。

A.集中廠拌和攤鋪機攤鋪

B.人工路拌和攤鋪機攤鋪

C.人工路拌和推土機攤鋪

D.集中廠拌和推土機攤鋪

【答案】A

【解析】二級公路無機結合料穩定碎石基層施工中,混合料采用集中廠拌,攤鋪機攤鋪與碾壓。

【考點來源】2B312012 無機結合料穩定基層(底基層)施工

6.水泥混凝土抗折強度的實驗步驟包括:①試件的成型和養護;②標記試件;③試件外觀檢查、修整;④加載實驗;⑤整理實驗數據,提供實驗報告,正確的順序為( )。

A.①→②→③→④→⑤

B.①→③→②→④→⑤

C.①→③→④→②→⑤

D.①→②→④→③→⑤

【答案】B

【解析】試驗步驟:(1)試件的成型并養護。(2)試件外觀檢查、修整。(3)標記試件。(4)加載試驗。(5)整理試驗數據,提供試驗報告。

【考點來源】2B312053 水泥混凝土路面抗壓、抗折強度試驗檢測

7.關于高性能混凝土使用減水劑性能的要求,錯誤的是( )。

A.減水率低

B.坍落度損失小

C.能明顯改善混凝土耐久性

D.與水泥的相容性好

【答案】A

【解析】高性能混凝土,外加劑應選用高效減水劑或復合減水劑,并應選擇減水率高、坍落度損失小、與水泥之間具有良好的相容性、能明顯改善或提高混凝土耐久性能且質量穩定的產品。所以本題選A。

【考點來源】2B313015 鋼筋和混凝土施工

8.關于圓管施工要求的說法,正確的是( )。

A.管節不得現場就地制造

B.當管壁厚度不一致時,應調整高度使內壁持平

C.管接口處不得使用瀝青填塞

D.每節管底出現反坡的坡度應小于3°

【答案】B

【解析】為保證涵管節的質量,管涵宜在工廠中成批預制,再運到現場安裝,預制混凝土圓涵管可采用振動制管法、離心法、懸輥法和立式擠壓法。在運輸條件限制時,也可在現場就地制造。所以A說法錯誤。各管節應順流水坡度安裝平順,當管壁厚度不一致時應調整高度使內壁齊平,管節必須墊穩坐實,管道內不得遺留泥土等雜物。所以B說法正確。對插口管,接口應平直,環形間隙應均勻,并應安裝特制的膠圈或用瀝青、麻絮20mm材料填塞,不得有裂縫、空鼓、漏水等現象;對平接管,接縫寬度應不大于10~20mm,禁止用加大接縫寬度來滿足涵洞長度要求;接口表面應平整,并用有彈性的不透水材料嵌塞密實,不得有間斷、裂縫、空鼓和漏水等現象。所以C說法錯誤。

【考點來源】2B313022 涵洞施工

9.根據《公路工程技術標準》,下列公路隧道中,屬于長隧道的是( )。

A.長483米的隧道

B.長875米的隧道

C.長1560米的隧道

D.長34590米的隧道

【答案】C

【解析】按照長度分為特長隧道:L>3000m,長隧道:3000m≥L≥1000m,中隧道:1000m≥L>500m,短隧道:L≤500m。A是短隧道,B是中隧道,C是長隧道,D是特長隧道,所以本題選D。

【考點來源】2B314011 隧道結構組成

10.隧道通風控制體系中,控制風機運轉所依據的環境數據主要是( )含量。

A.O2

B.CO

C.CO2

D.SO1

【答案】B

【解析】通風控制系統是根據一氧化碳與能見度檢測器檢測到的環境數據、交通量數據等控制風機的運轉進行通風,同時控制風機的運行臺數、風向、風速、運行時間,實現節能運行和保持風機較佳壽命的控制運行。所以本題選B。

【考點來源】2B315020 監控系統的主要構成與功能

11.單代號網絡圖中,箭線一般用來表示( )。

A.工作之間的邏輯關系

B.一項工作

C.一項工作的持續時間

D.工作之間的搭接時距

【答案】A

【解析】單代號網絡圖中,箭線表示工作間的邏輯關系。

【考點來源】2B320021 工程進度計劃的編制

12.下列張法預應力筋質量檢驗的實驗項目中,屬于關鍵項目的是( )。

A.管道坐標

B.管道間距

C.張拉伸長率

D.斷絲滑絲數

【答案】C

【解析】后張法實測項:管道坐標(包含梁長方向和梁高方向)、管道間距(包含同排和上下層)、張拉應力值(△)、張拉伸長率(△)、斷絲滑絲數。ABD是實測項目,但不是關鍵項目。

【考點來源】2B320043 橋梁工程質量檢驗

13.某橋墩承臺面與地面平齊,標高為+3.27m,墩頂高為+20.15m,墩頂處施工屬于( )。

A.I級高出作業

B.II級高處作業

C.III級高處作業

D.IV級高處作業

【答案】C

【解析】高處作業的級別劃分為四級:①高處作業高度在2m至5m時,稱為I級高處作業;②高處作業高度在5m以上至15m時,稱為Ⅱ級高處作業;③高處作業高度在15m以上至30m時,稱為Ⅲ級高處作業;④高處作業高度在30m以上時,稱為Ⅳ級高處作業。

【考點來源】2B320061 高處作業安全技術要求

14.關于配電箱,開關箱安全技術要求的說法,錯誤的是( )。

A.分配電箱不得掛接臨時用電設備

B.一個開關箱最多控制兩臺用電設備

C.總配電必須安裝漏電保護器

D.開關箱內必須安裝漏電保護器

【答案】B

【解析】配電箱、開關箱內的電器裝置安全技術要求:

1.配電箱、開關箱內的電器裝置必須可靠完好,嚴禁使用破損、不合格電器,,各種開關電器的額定值應與其所控制的用電設備的額定值相適應。

2.每臺用電設備應有各自專用的開關箱,必須實行“一機一閘”制,嚴禁用同一個開關電器直接控制兩臺及兩臺以上的用電設備(含插座)。

3一總配電箱、分配電箱應裝設總隔離開關和分路隔離開關、總熔斷器和分路熔斷器(或總自動開關和分路自動開關)總開關電器的額定值,動作整定值應與分路開關電器的額定值、動作整定值相適應。

4.總配電箱還必須安裝漏電保護器、電壓表、總電流表、總電度表和其他儀器。開關箱內的開關電器必須在任何情況下都可以使用電設備實行電源分離。

所以本題選B。

【考點來源】2B320065 電氣作業安全技術要求

15.營改增后,城市維護建設稅及教育費附加在( )中計數。

A.增值稅

B.企業管理稅

C.其他工程稅

D.規費

【答案】B

【解析】城市維護建設稅及教育費附加已含在調整后的企業管理費基本費用費率中,不另行計算。

【考點來源】2B320091 施工成本的構成

16.根據《公路工程標準施工招標文件》,①中標通知書。②合同協議書。③技術規范。④項目專用合同條款。這四項合同文件解釋的優先順序是( )。

A.①③②④

B.④②③①

C.③②①④

D.②①④③

【答案】D

【解析】根據《公路工程標準施工招標文件》(2009年版)的規定,組成合同的各項文件應互相解釋,互為說明。除項目專用合同條款另有約定外,解釋合同文件的優先順序如下:

1.合同協議書及各種合同附件(含評標期間和合同談判過程中的澄清文件和補充

資料);

2.中標通知書;

3.投標函及投標函附錄;

4.項目專用合同條款;

5.公路工程專用合同條款;

6.通用合同條款;

7.技術規范;

8.圖紙;

9.已標價工程量清單;

10.承包人有關人員、設備投入的承諾及投標文件中的施工組織設計;

11.其他合同文件。

【考點來源】2B20101 公路工程項目的合同體系結構

17.關于鋼筋加工場的說法,錯誤的是( )。

A.鋼筋應墊高堆放,離地20㎝以上,下部支點應以保證鋼筋不不變形為原則

B.頂棚及架構原則上應采用木結構搭設

C.鋼筋加工場應做硬化處理

D.場地四周應設置排水溝

【答案】B

【解析】鋼筋應墊高堆放,離地20cm以上,下部支點應以保證鋼筋不變形為原則。A說法正確。鋼筋加工棚面積建議不小于2000㎡。頂棚及架構原則采用鋼結構搭設,B說法錯誤。鋼筋加工場應做硬化處理。場地硬化按照四周低、中心高的原則進行,面層排水坡度不應小于1.5%,場地四周應設置排水溝。所以CD說法正確。

【考點來源】2B320111 施工現場主要臨時工程

18.關于公路工程施工特種作業人員管理的說法,錯誤的是( )。

A.特種作業人員應具有初中及以上學歷

B.特種作業人員應當參加年度安全教育培訓或繼續教育,每年不得少于24h

C.用人單位應與持有資格證書的特種人員訂立勞動合同

D.用人單位應單面口頭告知特種作業人員違章操作的危害

【答案】D

【解析】申請從事建筑施工特種作業的人員,應當具備初中及以上學歷。

用人單位應當履行下列職責:

(1)與持有效資格證書的特種作業人員訂立勞動合同;

(2)制定并落實本單位特種作業安全操作規程和有關安全管理制度;

(3)書面告知特種作業人員違章操作的危害;

(4)向特種作業人員提供齊全、合格的安全防護用品和安全的作業條件;

(5)按規定組織特種作業人員參加年度安全教育培訓或者繼續教育:培訓時間不少于24h;

(6)建立本單位特種作業人員管理檔案;

(7)查處特種作業人員違章行為并記錄在檔;

(8)法律法規及有關規定明確的其他職責。

【考點來源】2B320122 勞務用工管理

19.根據《公路建設監督管理辦法》,政府投資公路建設項目實施的程序包括:①編制可行性研究報告;②編制項目建議書;③編制初步設計文件;④組織項目施工招標;⑤編制施工圖設計文件;⑥進行征地拆遷并申報施工許可;⑦辦理項目交、竣工驗收和財產轉移交手續;⑧組織項目施工;⑨組織項目后評價。上述實施程序正確的排序是( )。

A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦

B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨

C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦

D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

【答案】B

【解析】政府投資公路建設項目

(1)編制項目建議書;

(2)編制可行性研究報告;

(2)依法確定投資人;

(3)投資人編制項目申請報告,按規定報項目審批部門核準;

(3)編制初步設計文件;

(4)編制施工圖設計文件;

(5)組織項目招標;

(6)根據國家有關規定,進行征地拆遷等施工前準備工作,并向交通主管部門申報施工許可;

(7)根據批準的項目施工許可,組織項目實施;

(8)項目完工后,編制竣工圖表、工程決算和竣工財務決算,辦理項目交、竣工驗收和財產移交手續;

(9)竣工驗收合格后,組織項目后評價。

【考點來源】2B331011 公路建設管理法規體系

20.根據《公路工程設計變更管理辦法》,發生較大設計變更時,負責審批的單位是( )。

A.交通運輸部

B.項目建設單位

C.省級交通主管部門

D.勘察設計單位

【答案】C

【解析】重大設計變更由交通部負責審批。較大設計變更由省級交通主管部門負責審批。項目法人負責對一般設計變更進行審查,并應當加強對公路工程設計變更實施的管理。

【考點來源】2B331063 公路工程設計變更管理的相關規定

21.下列工程防護中,屬于圬工防護的有( )。

A.框格防護

B.捶面

C.掛網式坡面防護

D.拋石

E.錨桿鐵絲網噴漿

【答案】ABE

【解析】圬工防護:框格防護、封面、護面墻、干砌片石護坡、漿砌片石護坡、漿砌預制塊護坡、錨桿鐵絲網噴漿、噴射混凝土護坡。

【考點來源】2B311031 防護與支擋工程類型

22.水泥混凝土路面斷板的治理措施有( )。

A.直接灌漿

B.局部帶狀修補

C.擴縫灌漿

D.罩面補強

E.整塊板更換

【答案】ABCE

【解析】治理措施:(一)裂縫的灌漿封閉(直接灌漿法、壓注灌漿法、擴縫灌漿法);(二)局部帶狀修補;(三)整塊板更換。

【考點來源】2B312065 水泥混凝土路面斷板的防治

23.后張法預制梁板施工中,張拉時預應力損失過大的原因有( )。

A.錨具硬度過高

B.鋼絞線松弛率超限

C.錨具下混凝土強度偏大

D.鋼絞線與孔道摩擦阻力過大

E.量測偏差導致實際張拉力偏小

【答案】BDE

【解析】預應力損失過大原因分析:①錨具滑絲或鋼絞線(鋼絲束)內有斷絲;②鋼絞線(鋼絲)的松弛率超限;③量測表具數值有誤,實際張拉值偏小;④錨具下混凝土局部破壞變形過大;⑤鋼索與孔道間摩阻力過大。

【考點來源】2B313014 橋梁上部結構施工

24.護欄的主要作用有( )。

A.將公路用地隔離出來,防止非法侵占公路用地

B.防止失控車輛沖出路基,不至發生二次事故

C.吸收能量以減輕事故車輛及人員的損傷程度

D.警示和緩沖

E.誘導視線

【答案】BCE

【解析】護欄作用:防止失控車輛越過中央分隔帶或在路側比較危險的路段沖出路基,不致發生二次事故。同時還具有吸收能量,減輕事故車輛及人員的損傷程度以及誘導視線的作用。

【考點來源】2B315010 交通安全設施的主要構成與功能

25.關于挖孔樁基礎施工安全控制要求的說法,正確的有( )。

A.孔內挖土人員的頭頂部位應設置護蓋

B.所有人工挖孔樁必須采用混凝土護壁

C.起吊設備必須有限位器、防脫鉤器等裝置

D.人工挖孔超過10米深,應采用機械通風

E.相鄰兩孔中,一孔進行澆筑混凝土作業時,另一孔內不得有人員

【答案】ACDE

【解析】挖孔較深或有滲水時,必須采取護壁。

【考點來源】2B320062 陸上作業安全技術要求

26.施工總體部署是施工組織設計的重要內容之一,其主要內容有( )。

A.建立施工管理機構

B.劃分施工任務

C.編制資源供應計劃

D.安排施工順序

E.制定季節性施工技術措施

【答案】ABD

【解析】施工總體部署:(1)建立施工管理機構;(2)施工任務劃分;(3)施工順序。

【考點來源】2B320012 施工組織設計的編制

27.隧道施工中,施工人員必須撤離現場的危險信號有( )。

A.監控量測數據出現突變

B.作業面圍巖級別發生變化

C.掌子面有滲水

D.噴層出現異常裂縫

E.地表位移大于允許值

【答案】ADE

【解析】當發現量測數據有不正常變化或突變,洞內或地表位移大于允許位移值,洞內或地面出現裂縫以及噴層出現異常裂縫時,均應視為危險信號,人員必須立即撤離現場,經處理達到安全作業條件后方可繼續施工。

【考點來源】2B320064 地下作業安全技術要求

28.根據《公路工程基本建設項目概算預算編制辦法》,其他工程費中施工輔助費包括( )。

A.機械工具使用費

B.勘察試驗費

C.工程定位復測費

D.工程點交、場地清理費

E.臨時水井、水塔修建費

【答案】CD

【解析】施工輔助費包括生產工具用具使用費、檢驗試驗費和和工程定位復測、工程點交、場地清理等費用。生產工具用具使用費系指施工所需不屬于固定資產的生產工具、檢驗、試驗用具等的購置、推銷和維修費,以及支付給工人自備工具的補貼費。檢驗試驗費系指施工企業對建筑材料、構件和建筑安裝工程進行一般鑒定、檢查所發生的費用。

【考點來源】2B320091 施工成本的構成

29.可用于隧道二次襯砌的施工機械設備有( )。

A.錨桿臺車

B.混凝土噴射機

C.混凝土攪拌站

D.攪拌運輸車

E.混凝土輸送泵

【答案】CDE

【解析】二次支護襯砌機械:模板襯砌臺車(混凝土攪拌站、攪拌運輸車、混凝土輸送泵)。初次支護機械:錨桿臺車、混凝土噴射機。所以本題選CDE。

【考點來源】2B320142 主要機械設備的配置與組合

30.根據《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》,公路工程交工驗收應具備的條件有( )。

A.通車試運營2年以上

B.施工單位按《公路工程質量檢驗評定標準》及相關規定對工程質量自檢合格

C.監理單位對工程質量評定合格

D.質量監督機構按“公路工程質量鑒定辦法”對工程質量進行檢測,并出具檢測意見,檢測意見中需整改的問題已經處理完畢

E.檔案、環保等單項驗收合格,土地使用手續已辦理

【答案】BCD

【解析】交工驗收應具備的條件:

(1)合同約定的各項內容已全部完成。各方就合同變更的內容達成書面一致意見。

(2)施工單位按《公路工程質量檢驗評定標準》及相關規定對工程質量自檢合格。

(3)監理單位對工程質量評定合格。

(4)質量監督機構按“公路工程質量鑒定辦法”對工程質量進行檢測,并出具檢測意見,檢測意見中需整改的問題已經處理完畢。

(5)竣工文件完成內容的收集、整理及歸檔工作。

(6)施工單位、監理單位完成本合同段工作總結報告。

【考點來源】2B331050 公路工程驗收條件與內容

(一)

背景資料

某施工單位承建了一段二級公路路基工程,其中K3+220~K3+650為高填方路堤。路基填方高度最高為21.2m,地面以下有約6m的軟土層。施工單位采用強夯處理地基,采用水平分層填筑路堤。高鎮方路堤樓斷面示意圖如圖1所示。

圖1 高填方路堤橫斷面示意圖

施工過程中發生如下事件:

事件一:施工單位在已碾壓整平的場地內做好了周邊排水溝,布設了豎向排水體,并在強夯區地表鋪設了墊層。在施工場地內選擇一塊有代表性的地段作為試驗區,面積200m2。試夯結束后在規定時間段內,對試夯現場進行檢測,井與試夯前測試數據進行對比,以檢驗設備及夯擊能是否滿足要求,確定間歇時間、夯擊間距、夯擊次數等施工參數,確定強夯處理的施工工藝。強夯處理范圍為坡腳邊緣。

事件二:施工單位確定的強夯施工工序主要包括:①夯點布設、②施工準備、③場地平整、④試夯、⑤主夯、⑥檢查驗收、⑦副務、⑧滿夯。

事件三:施工期間,施工單位對高填方路堤進行了動態觀察,即沉降觀測,用路堤中心線地面沉降速率每晝夜不大于10-15mm控制路堤穩定性。

問題:

1.分別寫出圖1中標注H以及A所對應的術語名稱。強夯區鋪設的墊層材料采用哪種類型?試列舉兩種

具體材料。

2.指出事件一中存在的錯誤并改正。補充通過試夯還可以確定的施工參數。

3.寫出事件二中強夯施工的正確工序。(寫出數字編號即可)

4.補充事件三中,施工單位對軟土地區路堤施工還必須進行的動態觀測項目及控制標準。

【參考答案】

1.H:邊坡高度;A:分級過渡臺階(護坡道)。

強夯區鋪設的墊層材料:采用堅硬粗顆粒材料,例如碎石,礦渣。

【考點來源】2B311021 軟土路基施工

2.①錯誤一:試夯區面積200㎡;

正確做法:試夯面積不應小于500㎡;

錯誤二:處理范圍為坡腳邊緣;

正確做法:處理范圍應超出路堤坡腳,每邊超不小于3米。同時坡腳外增加一排置換樁。

②單機夯擊力,夯擊遍數。

【考點來源】2B311021 軟土路基施工

3.②③①④⑤⑦⑧⑥

【考點來源】2B311021 軟土路基施工

4.公路施工過程中還應該進行水平位移監測。

控制標準:施工期間坡腳水平位移速率每晝夜不大于5mm控制路堤穩定性。

【考點來源】2B311021 軟土路基施工

(二)

背景資料

某施工單位承建了一段二級公路瀝青混凝土路面工程,路基寬度12m。上面層采用瀝青混凝土(AC-13),下面層采用瀝青混凝土(AC-20);基層采用18cm厚水泥穩定碎石,基層寬度9.5m;底基層采用級配碎石,瀝青混合料指定由某拌和站建定點供應,現場配備了攤鋪機、運輸車輛?;鶎硬捎脙蓚妊b模,攤鋪機鋪筑。

施工過程中發生如下事件:

事件一:瀝青混凝土下面層端工前,施工單位編制了現場作業指導書,其中部分要求如下:

(1)下面層攤鋪采用平衡梁法;

(2)攤鋪機每次開鋪前,將熨平板加熱至80℃;

(3)采用霧狀噴水法,以保證瀝青混合料碾壓過程不粘輪;

(4)攤鋪機無法作業的地方,可采取人工攤鋪施工。

事件二:施工單位確定的級配碎石底基層實測項目有;壓實度、縱斷高程、寬度、橫坡等。

事件三:施工單位試驗室確定的基層水泥穩定碎石混合料的集料比例如表2所示,水泥劑量為4.5%(外摻),最大干容重為2.4t/m3,壓實度98%。

表2基層水泥穩定碎石混合料集料比例表

集料名稱1#2#3#4#
比例(%)25352515

問題:

1.本項目應采用什么等級的瀝青?按組成結構分類,本項目瀝青混凝土路面屬于哪種類型?

2.瀝青混凝土路面施工還需要配備哪些主要施工機械?

3.逐條判斷事件一中現場作業指導書的要求是否正確?并改正錯誤。

4.補充事件二中級配碎石底基層實測項目的漏項。

5.列式計算事件三中1km基層需1#料和水泥的用量。(不考慮材料損耗,以t為單位,計算結果保留到小數點后2位)

【參考答案】

1.①本項目應采用B級瀝青。

②按組成結構分類,本項目瀝青混凝土路面屬于密實-懸浮結構。

【考點來源】2B312022 瀝青路面面層施工

2.瀝青混凝土路面施工主要施工機械:雙輪雙振壓路機、膠輪壓路機、瀝青混凝土攪拌設備。

【考點來源】2B320142 主要機械設備的配置與組合

3.(1)錯誤。

正確做法:下、中面層采用走線法施工,表面層采用平衡梁法施工。

(2)錯誤。

正確做法:開鋪前將攤鋪機的熨平板進行加熱至不低于100℃。

(3)正確。

(4)錯誤。

正確做法:攤鋪機無法作業的地方,應在監理工程師同意后,采用人工攤鋪施工。

【考點來源】2B312022 瀝青路面面層施工

4.級配碎石底基層實測項目的漏項:彎沉值、平整度、厚度。

【考點來源】2B320042 路面工程質量檢驗

5.1#料的用量{(18÷100)×1000x9.5x2.4÷98%}x25%=1046.90t;

水泥用量為{(18÷100)x1000x9.5x2.4÷98%}x4.5%=188.45t。

【考點來源】2B312022 瀝青路面面層施工

(三)

背景資料

某山嶺隧道為單洞雙向兩車道公路隧道,其起訖樁號為K68+238~K69+538,隧道長1300m。該隧道設計圖中描述的地質情況為:K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段為洞口淺埋段,地下水不發育,出露巖體極破碎,呈碎、裂狀;K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較破碎,裂隙較發育且有夾泥,其中,K68+398~K68+489段隧道的最小埋深為80m;K68+598~K69+008段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較為完整,呈塊狀體或中厚層結構,裂隙面內夾軟塑狀黃泥。

施工過程中發生如下事件:

事件一:施工單位對該隧道的圍巖進行了分級。按安全、經濟原則從①全斷面法、②環形開挖留核心土法、③雙側壁導坑法中比選出了一種淺埋段隧道施工方法。

事件二:根據設計要求,施工單位計劃對K68+398~K68+489段隧道實施監控,量測項目有:洞內外觀察、地表下沉、鋼架內力和外力、圍巖壓力、周邊位移、拱頂下沉、錨桿軸力等。

事件三:施工單位在K68+690~K68+693段初期支護施工時,首先采用激光斷面儀對該段隧道開挖斷面的超欠挖情況進行測量,檢驗合格后,采用干噴技術,利用掛模的方式噴射混凝士,并對噴射混凝土強度等實測項目進行了實測。

事件四:在二次初砌施工前,施工單位發現K68+328~K68+368段多處出現了噴射混凝土掉落的現象,掉落處原巖表面殘留有黃泥。施工單位提出了掉落段的處治方法,并進行了復噴施工。

問題:

1.判斷隧道各段圍巖的級別。指出事件一中比選出的施工方法。

2.事件二中哪三項為必測項目?寫出拱頂下沉量測的方法和工具。

3.指出事件三施工中的錯誤,補充噴射混凝土質量檢驗實測項目的漏項。

4.分析事件四中噴射混凝土因原巖面殘留黃泥而掉落的原因,并寫出施工單位復噴前應采取的措施。

5.本項目是否需要編制專項施工方案?是否需要專家論證、審查?

【參考答案】

1.①K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段為洞口淺埋段,地下水不發育,出露巖體極破碎,呈碎、裂狀,為Ⅴ圍巖。

K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較破碎,裂隙較發育且有夾泥,為Ⅳ級圍巖。

K68+598~K69+008段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較為完整,呈塊狀體或中厚層結構,為Ⅲ級圍巖。

②全斷面法適用于Ⅰ-Ⅲ級圍巖中的中小跨度隧道,雙側壁導坑法適用于淺埋大跨度隧道及地表沉降量要求嚴格而圍巖條件很差的情況,施工成本高。所以事件一中比選出的開挖方法為環形開挖預留核心土法。

【考點來源】2B314012 隧道圍巖分級

2.①K68+690~K68+693段隧道現場監控量測必測項目為:洞內、外觀察;周邊位移;拱頂下沉。

②拱頂下沉量測的方法和工具:水準測量的方法,水準儀、鋼尺等。

【考點來源】2B314022 隧道施工監控量測

3.①事件三的錯誤之處:檢驗合格后,采用干噴技術,利用掛模的方式噴射混凝土。

噴射混凝土應使用潮噴或者濕噴;嚴禁掛模噴射,受噴面必須是原巖面。

②噴射混凝土質量檢驗實測項目還包括:噴層厚度(△)、空洞檢測(△)。

【考點來源】2B320044 隧道工程質量檢驗

4.①根據案例背景中“裂隙較發育且有夾泥,”“裂隙面內夾軟塑狀黃泥”,可以推斷出噴射混凝土原巖面殘留黃泥而掉落的原因可能是在噴射土前,巖面沒有清潔干凈,噴射混凝土厚度不夠,有空洞。

②施工單位復噴前應采取的措施:噴射前要檢查開挖斷面的質量,處理好超欠挖;噴射前,巖面必須清潔;噴射混凝土支護應與圍巖緊密粘接,結合牢固,噴層厚度應符合要求,不能有空洞,噴層內不容許添加片石和木板等雜物,必要時應進行粘結力測試,受噴面必須是原巖面。

【考點來源】2B320044 隧道工程質量檢驗

5.①本項目需要編制專項施工方案。

理由:K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段為洞口淺埋段,地下水不發育,出露巖體極破碎,呈碎、裂狀;K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較破碎,裂隙較發育且有夾泥;K68+598~K69+008段,地下水不發育,巖體為較堅硬巖,巖體較為完整,呈塊狀體或中厚層結構,裂隙面內夾軟塑狀黃泥。屬于不良地質。

②需要專家論證、審查。

理由:因為隧道穿越水文地質條件復雜地質環境。

【考點來源】2B331033 公路工程危險性較大的工程范圍

(四)

背景資料

某10聯現澆預應力混凝土連續箱梁橋地處山嶺重丘區,跨越河谷,起點與另一特大橋相連,終點與一隧道相連。部分橋跨布置示意圖如圖4-1所示。

圖4-1部分橋跨布置示意圖

該項目在招投標和施工過程中發生如下事件:

事件一:招標文件中的設計文件推薦連續箱梁采用移動模架法施工,因現場場地受阻、模架在該橋梁終點處的隧道內拼裝,然后前移逐孔施工。但某施工單位進場后,發現隧道標未開工(另一施工單位承擔該隧道施工),無法按時提供移動模架拼裝場地。經橋梁施工單位提出,建設單位、設計單位和監理單位確認,暫緩第十聯施工,而從第九聯開始施工。因第九聯橋墩墩身較高,移動模架采用橋下組拼、整體垂直提升安裝方案,第十聯箱梁待隧道貫通后采用樁柱梁式支架(第十聯支架布置示意圖見圖4-2)施工,由此造成工期推遲一個月。上述方案上報相關單位并經批復后開始施工,根據相關規定,施工單位提出了以下索賠要求:

①移動模架橋下組拼場地處理費用;

②工期延長一個月按天索賠增加的現場管理費;

③移動模架垂直提升安裝費用;

④第十聯支架攤銷費用;

⑤因第十聯改為支架而損失的模架攤銷費。

事件二:圖4-2所示的樁柱梁式支架由樁基礎、鋼管柱、卸落裝置、貝雷片、型鋼、聯接件等組成,支架按設計計算設置了施工預拱度。組拼完成后,按相關要求進行檢驗及加載預壓試驗,滿足要求后投入使用。

事件三:施工單位按照《公路工程施工安全技術規范》要求,編制了支架施工專項方案,該方案經施工單位審核,由技術負責人簽字后,報監理工程師審查批準后實施。

問題:

1.事件一中,逐條判斷施工單位提出的索賠要求是否成立?

2.結合圖4-2與事件二,指出型鋼、卸落裝置、貝雷片分別對應圖4-2中的A~H中的哪個編號?說明應根據哪些因素來確定卸落裝置的型式?

3.事件二中,支架施工預拱度的設置應考慮哪些主要因素?

4.事件三中,支架專項施工方案實施前的相關程序是否正確?若不正確,寫出正確程序。

【參考答案】

1.①不成立;②成立;③不成立;④不成立;⑤不成立。

【考點來源】2B20103 公路工程變更與索賠

2.型鋼--A,卸落裝置--D,貝雷片--B。

確定卸落裝置的型式的因素:支架的形式;結構形式、跨度;承受的荷載大小。

【考點來源】2B313014 橋梁上部結構施工

3.施工預拱度應考慮下列因素:模板、支架承受施工荷載引起的彈性變形;受載后由于桿件接頭的擠壓和卸落裝置壓縮而產生的非彈性變形;支架地基在受載后的沉降變形。

【考點來源】2B313014 橋梁上部結構施工

4.不正確。

專項方案編制完成后,施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核。經審核合格的,由施工單位技術負責人簽字,并報監理單位由項目總監理工程審核簽字。

【考點來源】2B331033 公路工程危險性較大的工程范圍

我要推薦
轉發到
乡村大坑的性事小说